О новом законе 44-ФЗ РФ от 05.04.2014

17 May 2014

Федеральный закон № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был принят 5 апреля 2014 года. 44-ФЗ РФ состоит из трёх глав и 32 статей. Закон явился своего рода революцией, о которой так много говорили бюджетники. Он направлен на усовершенствования законодательства в сфере закупок. Законодательство не представлялось возможным улучшить при помощи внесений добавок и изменений, именно поэтому было принято решение издать новый закон. Новый закон регулирует отношения, которые возникают в связи с прогнозированием, а также планированием обеспечения нужд государства и муниципалитета в товарах, услугах.

Новая контрактная система подразумевает под собой наличие нескольких участников, в сфере закупок с применением системы ЕИС (единой информационной системы). В число таких участников будут входить федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, заказчики, поставщики, исполнители и т.д. (ч1 ст 3 ФЗ №44 от 05 04 2014). Новый закон полностью заменяет своего предшественника ФЗ от 21.07.2005 года № 94 ФЗ. Новый закон о контрактной системе стал своего рода уточнением предмета регулирования законодательной базы. Теперь в него будут входить такие инструменты как планирование, мониторинг и аудит, а также контроль в соответствующей сфере.

Изменения коснулись некоторых способов закупок. Появился так называемый конкурс с ограниченным участием. Он является двухэтапным и предполагает запрос предложений. Критерии оценки заявок на конкурс также изменились. Такой способ закупки как запрос котировки остался практически без изменений, но изначально его планировалось заменить на электронный аукцион. Один из разделов посвящён осуществлению контроля в сфере закупок, в том числе и со стороны граждан, а также юридических лиц.