Как разбогатеть на продаже металлопроката

4 December 2014

Круг стальной или по-другому пруток широко применяется во всех отраслях народного хозяйства. Вокруг нас находится бесчисленное множество примеров использования изделий из круга. Его устанавливают практически везде – от бытовых приборов и мелких домашних вещей до ядерных реакторов и межпланетных станций. Прутки различного диаметра очень универсальные. Нет изделий, в которых бы они не встречались.


Маркировка круга

Круг изготавливается из стали различного химического состава. Согласно требованиям ГОСТ 2590-88, для производства прутка применяются стали:

  • Обычные – ст2, ст3, ст5
  • С низким процентом легирования – ст09Г2С, ст15ХСНД
  • Конструкционные – ст10, ст20, ст30ХГСА, ст35, ст40Х, ст45

Круг изготавливается двух типов: простой и калиброванный.

Сфера применения

Самый популярный для металлообработки пруток изготавливается из ст3. Его массово используют для станкостроения, машиностроения и других направлений промышленности. Основная отрасль его применения – строительство. Из круга ст3 производят:

  • Арматуру различных диаметров для всех видов армирования
  • Металлоконструкции всевозможного назначения
  • Колонны, опоры
  • Ограды всех размеров

Круги из ст3 пластичны, успешно поддаются ручной электродной дуговой сварке. Это удобно при необходимости быстрого монтажа металлоконструкций на месте, на открытых площадках, при отсутствии специального оборудования. Стальной пруток здесь используется как связующее звено. Он успешно служит материалом для декоративных элементов, вешалок, ворот, кованых оград.

Благодаря легирующим элементам, низколегированные стали используют в суровых условиях северных регионов. Круги с прутками ст09Г2С хорошо показали себя при монтаже заземлений газопроводов и нефтепроводов. Наиболее эффективным для длительного пользования заземлением признан оцинкованный пруток. Круг стальной цена его зависит от состава и объема редких присадок.

Конструкционные стали являются наиболее прочными и выносливыми при производстве прутков. Состав стали позволяет ей подвергаться закалке, различным способам термообработки, что повышает ее твердость и гибкость. Из конструкционных сталей с успехом изготавливают пружины различного диаметра и разной толщиной витков.