Электромонтер – востребованная работа

31 December 2014

Профессия электрика или электромонтера ценится современными работодателями, и найти работу представителям этой профессии несложно. Тем более, что необходимость в специалисте по электричеству есть практически у каждой более или менее крупной организации. Неуклонное возрастание объемов потребляемой электроэнергии свидетельствует о том, что специальность также будет становиться только еще более востребованной.

В обязанности электромонтера входит осуществление работ по техобслуживанию, надзору, монтажу и ремонту электрического оборудования и коммуникаций. Среди прочего, это может быть и достаточно сложное оборудование, такое, как приборы телеавтоматики, электродвигатели всех видов или дизельгенераторы.

Электростанции, разумеется, также не обойдутся без крепких профессионалов. Понятно, что малейшие неполадки в их отлаженном функционировании чреваты большими неприятностями, особенно в крупных городах – от них зависят транспорт, компьютеры, холодильные установки и вентиляционные системы, практически вся инфраструктура населенных пунктов основана на электроэнергии. Это значит, что специальность электромонтера актуальна всегда.

Квалификацию профессионала в этой области определяют шесть присваиваемых им рабочих разрядов. Кроме того, существуют еще пять групп допуска по критерию безопасности. Присвоение разрядов и групп производится в зависимости от уровня образования специалиста, его опыта, прохождения курсов повышения квалификации или переподготовки.

Так, группа I означает, что электрик не работает непосредственно с электроприборами и током, но находится вблизи от них. Группы II и III объединяют электромонтеров, занятых, в основном, работами по монтажу цепей и оборудования, а также наладкой. Допуски последних двух групп присваиваются инженерному составу, квалифицированным начальникам участков.