Инвестиционный портфель и его формирование

31 December 2014

Инвестиционный портфель – это совокупность различных ценных бумаг, которыми обладает владелец капитала на праве собственности или долевого участия, выступающая в роли объекта управления. Такой портфель признается самостоятельным продуктом на фондовом рынке, продав который инвестор удовлетворит свои потребности. Кроме того инвестиционные портфели позволяют не только контролировать результаты инвестиций инвестора, но и дают возможность их оценки.

Существует три основных принципа формирования портфеля инвестиций, на них мы остановимся подробнее.

Первый – принцип диверсификации, наименее подвержен рискам, за счет компенсаций небольшой доходности одних ценных бумаг высокой доходностью других активов и ценных бумаг. Поэтому, после анализа и нахождения лучшего инвестиционного проекта, его лучше определить в портфель образованный по принципу диверсификации.

Второй – принцип консервативности, основан на разнице между высоконадежными ценными бумагами и подверженными риску. Данная разница служит компенсирующим элементом в случае возможных потерь, которые покроются доходностью высоконадежных ценных бумаг.

Третий – принцип достаточной ликвидности, смысл которого поддерживать установленный уровень ликвидных активов, которые обеспечат высокую доходность либо в случае необходимости обеспечат конвертацию активов в денежные средства.

Кроме того, процесс формирования портфеля инвестиций может основываться и на обязательности ликвидности, чтобы инвестиционный портфель был гарантом получения небольшого дохода, но постоянного.

Не стоит забывать, что формируя портфель инвестиций необходимо отслеживать ситуацию на фондовом рынке, и своевременно пересматривать сформированный портфель для корректировки инвестиционной стратегии.