Особенности работы инженера по охране труда

13 January 2015

Инженером по охране труда является человек, который следит за тем, чтобы на предприятии полностью соблюдались правила безопасности жизни и здоровья работников, пока они выполняют свои непосредственные обязанности. Данная профессия предполагает применение контрольных мероприятий, связанных с пожарной безопасностью. Основной целью человека, занимающего такую должность, является предотвращение несчастных случаев.

Инженер по охране труда организовывает соблюдение гигиены труда на предприятии. Обычно такая должность востребована на производственных предприятиях, как промышленных, так и сельскохозяйственных. Дело в том, что в рамках таких организаций люди вынуждены регулярно контактировать с опасными механизмами, а также выполнять задачи, которые могут причинить вред их здоровью или даже угрожать жизни.

Как правило, все должностные обязанности инженера по охране труда четко прописаны непосредственно в его должностной инструкции, рекомендованной Министерством труда, но при этом руководство предприятия вправе ее немного изменить, чтобы учесть все свои производственные особенности.

На вакансию инженера по охране труда могут претендовать люди с высшим техническим образованием, которые имеют соответствующие знания в области законодательных и нормативных актов, непосредственно связанных с охраной труда. Инженер должен иметь успешный опыт прохождения проверок охраны труда и хорошо взаимодействовать с контролирующими органами.

Инженер обязан обладать навыками в области расследования несчастных случаев, происшедших на производстве, ему придется регулярно проводить инструктаж сотрудников в области безопасности труда. В этой работе очень важны практические навыки, которые касаются не только работы непосредственно на месте возможного несчастного случая, но и с документацией и постоянно изменяющимся законодательством.