Поиск работы в Германии

2 February 2015

Германия по прежнему остаётся привлекательной страной, когда речь идёт о поиске работы за рубежом. Задумываясь о трудовой миграции, россияне традиционно предпочитают Германию другим европейским государствам. Трудоустройство для мигрантов в чужой и незнакомой стране сопряжено с определёнными трудностями. Преимущество есть у тех соискателей, которые владеют редкой и востребованной профессией. Так, с 2000 года в Германии начала действовать программа Green Card, она имеет принципиальные отличия от американского аналога. Эта программа позволяет въехать в страну иностранным IT-специалистам с семьей, на срок не более 5 лет.

Ежегодно в рамках этой программы около 20 тысяч специалистов в области информационных и коммуникационных технологий получают приглашения приехать в Германию. Годовая шенгенская виза, которую не так-то просто оформить, им не понадобится. Наниматель сообщает властям о своём намерении принять в штат зарубежного сотрудника, инициируя тем самым получение разрешения на работу. Если россиянин не владеет какой-то определённой профессией, но обладает твёрдым намерением жить и трудиться в Германии, то рассчитывать ему придётся только на собственные силы. Хорошо если в Германии будут проживать друзья, которые смогут оказать реальную помощь.

Необходимо учесть, что принятые в Германии стандарты образования принципиально отличаются от российских. Все иностранные дипломы проверяются на соответствие немецкой системе образования. От обладателей некоторых профессий, таких как врач, потребуется подтверждение квалификации в Германии, чтобы можно было заниматься этой трудовой деятельностью. Если говорить в общем, то для удачного трудоустройства в этой стране необходимо чтобы удовлетворялось хотя бы два обязательных условия: наличие вакансий на рынке труда и отсутствие претендентов среди местного населения.