Офис: уютный как дом

12 November 2014

Интерьерная мода сегодня все чаще и охотнее «разворачивается» лицом к дизайну офисов и общественных зданий. Результатом возросшего интереса архитекторов и дизайнеров стало сближение принципов оформления жилого и рабочего пространств. «Первую скрипку» в современном офисе играет эргономичность: диваны и кресла должны обеспечивать сотрудникам не только комфортные условия работы, но и сохранение здоровья. Еще один тренд – эко-дизайн, подразумевающий использование экологически безупречных материалов, а также применение вертикального озеленения фасадов офисных зданий.

Роль интерьера офиса остается прежней: он должен быть «визиткой» компании, наглядной демонстрацией ее успешности, – и многие руководители склоняются к использованию нестандартных для делового помещения дизайнерских приемов. Кому-то близок брутальный лофт – идеальный вариант для компании, продающей брендовую мужскую одежду и обувь. На противоположном полюсе стиля – переговорная комната, для которой выбрана комфортная обстановка, максимально приближенная к домашней.

Стеновые панели из благородного ореха, овальный стол, респектабельная дорогая мебель – сразу задают деловым переговорам доверительный и дружественный формат. Однако даже самая изысканная мебель и современная офисная техника не гарантируют необходимой производительности труда, если не уделить особое внимание световому сценарию офиса. Свет и цвет – это не просто краски на палитре дизайнера, это эффективные инструменты, уверенное пользование которыми обеспечит снижение порога усталости сотрудников.

Осветительные приборы должны располагаться так, чтобы их можно было использовать для разных нужд и задач. Для колористического решения предпочтительнее сдержанные и нейтральные оттенки, поскольку излишне интенсивные цвета утомляют зрение. Использование акустических панелей для нейтрализации нежелательных звуковых эффектов – еще один шаг к созданию офиса мечты, куда хочется придти поработать даже в выходной день.