Азы удачного собеседования

15 February 2015

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал трепетное волнение перед собеседованием с работодателем – миллион мыслей пробегает за несколько минут до встречи, почему-то начинают потеть ладони, в горле предательски пересыхает, а сердцебиение учащается до максимума. Это происходит даже в случае полной уверенности в своей компетентности и огромного опыта работы в данной сфере. Поэтому, чтобы беседа с потенциальным шефом прошла на высшем уровне и дала положительный результат, просто необходима подготовка к этому знаменательному дню.

 

Подготовка к встрече

 

Итак, если судьбоносный день уже известен, нужно в первую очередь подумать над тем, как вы будете выглядеть. Конечно же, многие проявят возмущение, ведь оцениваются знания и умения, а не внешний вид соискателя. Это так, но первое впечатление еще никто не отменял и если блуза будет слишком откровенной, а юбка чересчур короткой, то, наверняка, это не очень понравится будущему боссу. А если этот босс женщина, есть большая вероятность получить отказ в первую же минуту разговора. Поэтому надеваем строгую юбку, немного ниже колена, аккуратную блузу и туфли на низком каблуке. Сегодня во многих офисах приветствуется строгий дресс-код, поэтому хорошо, если вы будете в чулках. Прическа, макияж, маникюр и аромат тоже не должны быть вызывающими – все-таки не в клуб пришли, а на работу устраиваться.

Мужчинам в этом вопросе легче – им достаточно надеть строгие брюки, классическую рубашку (лучше светлых оттенков) и, конечно же, подходящие туфли.

 

Что говорить?

 

Когда все детали гардероба уже продуманы, вещи постираны и идеально выглажены, подготовьте примерный план диалога – так будет легче взять себя в руки в самый ответственный момент. Можно даже составить небольшой список вопросов, которые чаще всего задают работодатели на собеседованиях. Например, многие интересуются предыдущим местом работы и почему вы его покинули – ни в коем случае нельзя говорить о прошлой работе в негативном русле - у шефа сложится не самое лучшее впечатление и, скорее всего, вы получите отказ. Вопросы об образовании, опыте работы, способностях себя проявить в сложной ситуации тоже, наверняка, будут заданы - ответы на них должны быть максимально содержательными, четкими и правдивыми. Лучше всего, если вы запишите все мысли на листке бумаги, а потом из всего создадите краткий, но емкий текст.

 

Помимо прочего, интервьюер может задать достаточно каверзный вопрос о, например, зарплате, бывшем шефе и конфликтных ситуациях на прошлой работе или о том, чего вы ожидаете от новой компании. Не нужно вдаваться в подробности вашей прошлой жизни – достаточно будет сказать лишь о положительных качествах бывшего коллектива и шефа, в частности. А вот об ожиданиях от нового места работы можно сказать больше – перспектива карьерного роста, достойная зарплата, интересные проекты, знакомства с новыми людьми и многое другое. На предложение задать свои вопросы, следует спросить о том, кто занимал вакантную должность и почему ушел, какие обязанности вы будете выполнять и кто ваш непосредственный руководитель.

 

Не стоит сильно беспокоиться во время собеседования, скорее всего, что ваш потенциальный работодатель – человек понимающий, и увидит ваши способности и знания даже сквозь волнение.