Сергей Мавроди - гениальный мошенник или талантливый экономист?

13 March 2015

Многие сегодня, хорошо помнят бурное, можно даже сказать, явление, не менее бурных девяностых, под скромным названием МММ. Мощнейшая рекламная поддержка, огромные потоки финансовых средств, а результат – мыльный пузырь, разочарование, уголовное дело.

Так что же оно такое было, это самое МММ. И кем был и есть Сергей Мавроди. Это гениальный мошенник, или талантливый экономист.

В принципе, схемы финансовых пирамид, на западе известны достаточно давно, а потому, на подобные вещи особо никто не ведется. Нет, есть, конечно, определенное количество наивных мечтателей, которые верят, что деньги появляются из воздуха, они и появляются, но отнюдь не у этих мечтателей. Но, то на западе, где капитализм со всеми своими оскалами и ухмылками, существует уже очень давно, а у нас:

А у нас, люди воспитанные в тепличных условиях плановой экономики, люди, готовые верить во все, о чем говорят по телевизору и пишут в газетах.

Вот именно эту веру использовал Мавроди, для небывалой аферы, под названием МММ. Ему не обязательно быть талантливым финансистом, нужно лишь понять, уловить момент, и сделать свой ход. И Сергей Мавроди, свой шанс не упустил.

Кто из постсоветских людей, задумывался о том, с чего могут взяться двести процентов годовых, где брать триллионы, для выплат миллионам? Это не важно, важно, что акции куплены, а значит, счастливчик успел вскочить на подножку трамвая, идущего в светлое капиталистическое завтра.

Именно отсутствие всякой критичности, своеобразная непуганность наших граждан позволили Сергею Мавроди достичь небывалого успеха. Ну а потом, были попытки повторить его успех, но сливки уже были сняты, а люди уже получили первый, пусть и горький опыт. А Сергей Мавроди, мог быть кем угодно, главное он почувствовал оптимальный момент, а это, как известно, очень многое значит. Так когда-то дремучий мужик, Гришка Распутин поймал свой момент и взлетел до невиданных высей. Да нужны и личностные качества, но они есть у сотен, а может даже тысяч, а успеха добиваются единицы.