Зачем нужен апостиль. Заграничная жизнь

4 April 2015

Жить, работать или учиться за границей – это мечта многих жителей России. Но осуществить задуманное не так просто. Для начала необходимо пережить бюрократическую волокиту с документами.

Есть два способы легализирования документов: консульский и оформление апостиля. В первом случае необходимо заверить документы у нотариуса, после этого необходимо предоставить их в Министерство юстиции, затем – в департамент консульской службы МИД. Именно после всех эти бюрократических кругов «ада» можно надеяться на долгожданную легализацию.

Но можно избежать волокиты с документами и воспользоваться упрощенной процедурой легализации. Представители органов юстиции просто поставят на документы апостиль (специальный штамп), и это будет свидетельствовать о легализации.

Стоит отметить, что можно апостилировать документы о гражданском состоянии, трудовом стаже, судебные решения, а также справки об образовании. Примечательно, что апостиль является действительным на территории всех стран, которые участвовали в Гаагской конференции. Это значит, что гражданин России, сможет беспроблемно выехать в страны Европы, Аргентину, Бразилию, Японию.

Еще один плюс апостиля состоит в том, что ксерокопии, на которых есть специальный штамп, будут рассматриваться чиновниками любых рангов, как оригиналы. Эксперты советуют сразу же апостилировать до десятка копий, поскольку многие из них необходимо отдавать безвозвратно.

Если консульская процедура легализации может занять до нескольких месяцев, то для оформления документов с помощью апостиля достаточно нескольких дней. Этот факт, несомненно, можно назвать преимуществом.