Портфолио - инструмент соискателя

19 April 2015

Слово «портфолио» в переводе с английского означает «портфель документов». Претендент на должность может рассчитывать на трудоустройство только в том случае, если он обладает солидным портфолио. К примеру, это особенно важно для представителей творческих профессий. Фотографы или журналисты во время собеседования обязательно демонстрируют примеры своих самых лучших и креативных работ. Итак, очень важно не только составить хорошее резюме в Евпатории или Москве, но и дополнить его портфолио.

На практике менеджеры по набору персонала первоначально просматривают анкету претендента на должность, а потом уже просят выслать им образцы работ. Только после этого соискатель может рассчитывать на деловые переговоры.

Наполнение портфолио будет варьироваться в зависимости от сферы деятельности соискателя. К примеру, претенденты на руководящие должности могут включить в него статистику заключенных договоров или диаграмм. 

Эксперты отмечают, что текст с иллюстрациями намного легче воспринимается, поэтому материал необходимо дополнять наглядными примерами в виде инфографики.

Успешные специалисты наполняют свое портфолио на протяжении длительного времени. Помимо образцов уже реализованных проектов, соискатель может добавить в личный портфель документов данные о практике или стажировке, а также позитивные отзывы о его рабочей деятельности.

Важно понимать, что подготовка портфолио должна строиться по принципу тщательной избирательности. Потенциальным работодателям стоит демонстрировать только лучшие образцы своих работ.