Как заработать на промышленном туризме

16 May 2015

Все больше туристов отказываются от комфортных курортов, чтобы провести время, побродив по городу или изучив работу современного завода. Индустриальный туризм – вот тренд последних трех десятков лет, который уже успел «обрасти» проверенными маршрутами, но еще не расплодил большое количество конкурентов, как традиционные туры.

Этот вид туризма появился в 80-х годах XX века, и на сегодняшний день выделяют несколько его подвидов: диггерство, руффинг, урбанизм (осмотр города, с целью просто увидеть его), постпаломничество, пассивный промышленный туризм.

Запуская такой бизнес, стоит в первую очередь определиться с направлением (к примеру, в Австралии есть что увидеть в столице, а в Европе почти в каждом старом городе хватает интересных зданий и заброшенных мест).

Нужно продумать маршруты, оценить стоимость (авиабилеты в Сидней и обратно при покупке тура «заняли» бы серьезную часть общей суммы), составить перечень потенциально интересных объектов. Это тот случай, когда оригинальные идеи лучше проверенных, но уже приевшихся. Большой плюс ниши – конкурентов в ней пока не так уж много. Что же входит в промышленный туризм?

Руффинг - самый опасный вид индустриального туризма. Его суть – посещение крыш высоких зданий ради красивого вида, который с них открывается.

Экстремальный, но все более популярный руффинг – полная противоположность диггерства, в случае которого туристы забираются глубоко под землю. Наиболее популярные места – заброшенные станции метро, канализационные тоннели. В целом же почитатели этого вида туризма интересуются всеми постройками, созданными руками человека под землей (чаще всего заброшенными).

Заброшенные храмы и святилища «мертвых» и действующих религий – вот предмет интереса людей, увлекающихся постпаломничеством. Это направление имеет немного общего с «пассивным» индустриальным туризмом – и в том, и в другом варианте люди осматривают старые и заброшенные здания. Но во втором случае туристов интересуют не только церкви, но и забытые военные базы, производственные строения, интересные жилые дома.