Работа за границей: с чего начать? (Часть 2)

10 June 2015

Оформление рабочей визы во Францию занимает от четырех до шести недель. Поэтому, решив поработать за рубежом необходимо заранее позаботиться об её оформлении.

Порядок и правила выдачи рабочих виз во Францию регламентируются действующим французским законодательством. Именно оно определяет перечень необходимых для её получения документов и условия её предоставления.

В основе получения рабочей визы лежит трудовой контракт, заключенный между соискателем работы - иностранным гражданином и потенциальным работодателем. Последний подает заявление от имени работника в DDTEFP. В случае принятия положительного решения по поводу выдачи рабочей визы, документы перенаправляются во французское посольство, которое и занимается непосредственно выдачей различных виз, включая рабочую.

Существует ряд категорий иностранных граждан, которые могут работать на территории Франции без рабочей визы. К таким категориям относятся граждане стран, входящий в Европейский Союз. Наряду с беспрепятственным, безвизовым перемещением они так же свободно могут работать в любой из стран Евросоюза. Это обуславливается наличием в Еврозоне общего рынка труда. Не требуются визы ученым и людям творческих профессий, коммерсантам, ведущим коммерческую деятельность во Франции. Не распространяется требования наличия рабочих виз и на иностранных моряков, чьи судна находятся в портах Франции, работников международных организаций, а так же сотрудников учреждений других государств, осуществляющих свою деятельность на французской территории.

Обязательным условием получения рабочей визы, является оформление медицинской страховки. Трудовой контракт, заключенный между работником и работодателем должен содержать в себе положения об уровне заработной платы. Он должен быть не ниже 3835 евро в месяц. Кроме этого в нем оговаривается обязательство работодателя осуществлять прямые выплаты работнику.

В основе миграционной политики Франции в отношении привлечения иностранной рабочей силы лежит желание французов привлекать в страну высокопрофессиональных работников. Поэтому при рассмотрении вопроса о предоставлении рабочих виз учитывается уровень знаний работником французского языка, его образование и профессионализм.

Обладатели carte de salarie получают право заниматься любой трудовой деятельностью на территории Франции.