Бизнес в сфере инженерных изысканий

16 June 2015

Построить дом без проекта невозможно. Но составить план строительства не так просто, необходимо подготовить чертежи, спроектировать здание и в результате посчитать сметную стоимость. Для этого нужно знать технические данные. Предоставить их могут инженеры-геодезисты. Исследования в этой области на языке специалистов называются инженерными изысканиями. В условиях активного строительства за эту работу можно получать хорошие деньги. Почему же не воспользоваться возможностью и не создать собственный бизнес в этом направлении? 

Сегодня строительный рынок активно развивается, ежегодно строятся тысячи новых зданий. Именно поэтому инженерные изыскания востребованы на всех этапах, начиная с составления топографической карты и заканчивая проверкой конструкции.

От данных, которые проводят инженеры-геодезисты, зависит любой вид строительства. Без специального топографического плана невозможно точно узнать рельеф местности, на которой будет проводиться строительство объекта. Благодаря показателям можно подсчитать объемы работ и сказать, в какую цену обойдется клиенту заказ. Кстати, дом нельзя строить на земле, несущая способность которой не исследована. И в этом случае опять нужно обращаться именно к инженерам-геодезистам.

Открыть предприятие по инженерным изысканиям может не каждый. Бизнесмен должен обладать определенными знаниями, связанными со строительной сферой. Без них руководитель не сможет следить за качеством исполнения заданий. Фирму обязательно нужно зарегистрировать в качестве саморегулируемого сообщества. Лицензирование для этого не требуется. Эти организации имеют право заниматься как изыскательной, так и непосредственно строительной деятельностью. Саморегулируемое сообщество может состоять из нескольких мелких предприятий, руководители которых создают общий уставной фонд и нормативные документы. Помимо этого, работники фирмы имеют право выступать в качестве экспертов в строительных вопросах, если определенная организация допустила ошибку при ведении расчетов или выполнила работу некачественно.