Свой бизнес: прудовое рыбоводство

28 June 2015

Многие предприниматели открывают свой бизнес в рыбохозяйственной сфере. Это направление, как показывает практика, одно из наиболее перспективных. Но ведение бизнеса сопряжено определенными рисками. Помимо этого, требует солидных первоначальных вложений. Расходы необходимы для устройства прудов и водоемов естественного или искусственного характера и затратами на покупку кормов. Бизнесмен должен иметь определенные знания в этой сфере, поскольку ошибки приводят к серьезным последствиям. Начинающим предпринимателям лучше всего начинать свой бизнес с небольшого пруда. Разводить в этом случае следует карпов. Это наиболее неприхотливый вид рыб.

Эксперты утверждают, что бизнес в рыбохозяйственной сфере имеет средний уровень рентабельности в 15%. Но дело требует капиталовложения. К примеру, основная часть денег пойдет на организацию водоема. В среднем на обустройство пруда придется выделить 3 миллиона рублей. Следующим этапом является закупка корма и мальков. Есть случаи, когда рыбу выращивают экстенсивным способом (на естественном корме). Но в этом случае не следует ждать большой производительности. Опытные бизнесмены утверждают, что лучше всего использовать высокобелковый питательный корм с содержанием протеина и жира. Но стоит он, естественно, дороже. Многие российские предприниматели специализируются на выращивании форели. Для этого вида рыб необходимо закупить корма европейского производства.

Также необходимо отложить часть денег на оформление документов. Если бизнесмен планирует организовать искусственный водоем, для начала нужно заказать проект у специалистов. После этого обратиться к местным органам власти и получить разрешение на строительство.

Прибыль бизнесмены получают от продажи рыб предприятиям по переработке. Некоторые в качестве дополнительного заработка предлагают клиентам платную рыбалку. Но надеяться на быструю окупаемость не стоит. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба, в частности карпы и форель. Вернуть вложенные деньги можно, как минимум, через несколько лет.