Разрешение на работу для трудовых мигрантов

17 July 2015

Иностранные граждане не имеют возможности официально трудоустроиться в России без специального разрешения. Отечественные работодатели по-разному относятся к приему на работу граждан ближнего зарубежья. Но некоторым компаниям необходимо в штате иметь иностранцев. В таком случае работодатель самостоятельно оформляет разрешение на работу на год. Также руководитель может потребовать, чтобы трудовые мигранты приносили уже готовые разрешения.

Граждане стран СНГ, согласно отечественному законодательству, получают разрешение на работу в течение десяти дней. Но если документы не соответствуют требованиям, процесс оформления может затянуться.

Итак, для оформления иностранцы должны иметь следующие документы: миграционную карту, паспорт и справку о том, что они временно пребывают на территории Российской Федерации. Паспорт необходимо заранее перевести на русский язык. Копию обязательно должен заверить нотариус. К пакету документов необходимо также добавить две фотографии форматом 3х4.

Все документы с соответствующим заявлением подаются в региональное управление Федеральной миграционной службы. Разрешение будет действовать только на территории определенной области. Иностранец при желании может продлить временную регистрацию на срок действия рабочего контракта.

Если иностранец самостоятельно оформит разрешение, он может сам выбрать работодателя. Это выгодно и руководителям компаний, которым не нужны квоты для разрешения на работу.

Если воспользоваться услугами юридических компаний, процедуру оформления разрешения можно ускорить. Помимо этого, специалисты подскажут, каких документов трудовому мигранту не хватает. Услуги юристов стоят вполне приемлемо. Но сумма оплаты может зависеть от срока действия разрешения.

Без специального разрешения иностранец не сможет устроиться на работу. Предпринимателям невыгодно платить штрафы за нелегальное трудоустройство. Если такие ситуации и случаются, то трудовой мигрант лишается заработной платы. Помимо этого, иностранца, который нарушил требования, могут депортировать из страны без права повторного въезда.