Как правильно организовать рабочее место?

21 July 2015

В России официально установлен 8-часовой рабочий день. Но многие сотрудники вынуждены задерживаться на работе из-за непредвиденных обстоятельств, срочных заданий или авралов. В результате мы практически всю свою сознательную часть жизни проводим на работе. Исходя из этого, работодатели должны максимально правильно организовать рабочее пространство. Если есть возможность, все-таки будет намного лучше, если планировкой займутся опытные специалисты.

Каждое рабочее место состоит из минимального набора мебели: стола, стула и шкафа. Руководители компаний должны тщательно подходить к выбору мебели, поскольку в первую очередь все составляющие рабочего места должны быть эргономичными и удобными.

Итак, наиболее важный элемент - рабочее кресло. Как показывает практика, классические офисные стулья вредят здоровью. Но кресла с подлокотниками и подголовником значительно снижают нагрузку на позвоночник. Желательно, чтобы в офисных креслах регулировалась высота сидения. Широкий выбор качественных офисных кресел предоставлен на сайте http://www.kmsnab.ru.

Для оптимизации рабочего пространства необходимо использовать навесные полки и передвижные тумбочки. Во время расстановки мебели необходимо руководствоваться основным правилом: все предметы должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Также не нужно покупать столы с выдвижными полками. Компьютерная клавиатуры должна располагаться на столешницах. В противном случае можно получить растяжение кистей рук.

В настоящее время наиболее распространенными являются две схемы организации офисного пространства – американская и классическая. В классической модели пространство разбито на кабинеты. Американская модель имеет ряд отличий. К примеру, рабочие места разделены перегородками. Полупрозрачные перегородки создают ощущение изоляции. Благодаря этому можно сэкономить площадь. Помимо этого, повышается уровень доверия между сотрудниками. В отечественных офисах не отдают предпочтение конкретной схеме. В планировке используются элементы как американской, так и классической модели.